Были пиксели, стали триксели
В 2014 году стартап TriLite Technologies выдал идею нового 3D-дисплея, который направляет лучи света прямо в глаза зрителей. Создание такого дисплея стало целью междисциплинарного проекта, реализуемого совместно с Венским технологическим университетом (TU Vienna).
TriLite и TU Vienna изготовили прототип с разрешением (5×3 пикселя), который демонстрирует принципиально, что система работает. «Мы строим второй прототип, который будет отображать цветные картинки с более высоким разрешением, — заявил Йорг Райттерер (Jörg Reitterer) из TriLite Technologies. — Главное же то, что действуют индивидуальные лазерные пиксели. Оснастить дисплей многими пикселями это не проблема».
Каждый трёхмерный пиксель (или триксель) состоит из лазеров и подвижного зеркала, перемещающего лучи в поле зрения. Вместе с этим интенсивность лазера модулируется. 3D-эффект создаётся только на определённом, регулируемом расстоянии от экрана, в то время, как издалека картинка будет оставаться двумерной.
В отличие от технологий современного 3D-кино, использующих одну пару изображений, новая система может оперировать сотнями. Проходя мимо дисплея, зритель сможет рассматривать отображаемый объект с разных сторон, либо, например, возле каждого магазина видеть соответствующую ему рекламу.
«Сегодняшние 3D-фильмы могут быть преобразованы в наш 3D-формат, но мы рассчитываем на новый контент, который будет сниматься специально для таких дисплеев — возможно, с использованием намного большего количества камер», — заявил Франц Фидлер (Franz Fiedler), технический директор TriLite Technologies.
Новая технология запатентована и описана в нескольких научных публикациях. Второй прототип должен быть закончен в середине этого года, а выход на рынок триксельних дисплеев запланирован на 2016 г.